Пукет

Как не превратиться в жареного краба

Таиланд – одна из стран, где с солнцем шутить не стоит, ведь загар можно получать не только под открытым солнцем, но и в воде, в тени и даже в облачную и дождливую погоду. Только используя специальные средства, и меньше находясь под прямыми солнечными лучами в жаркий полдень, вы сможете получить красивый загар. Если вы не отнесетесь к этому со всей серьезностью, то можете сильно испортить себе отдых из-за обгоревших плеч и спины. И кефир здесь не поможет …

Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей и специалистов не находиться под солнцем с 12.00 до 15.00. Конечно, приехать на отдых в страну, где царит на тот момент 35-градусная жара, и не поплавать, не позагорать, в особенности, если у тебя на родине холода, дело малоприятное. Но всему надо знать меру. Во-первых, ваш организм в такой момент переносит шок от внезапного перепада температур и высока вероятность заболеть (простуда, грипп, бронхит и др.), либо по прибытии на курорт, либо по возвращении домой. Во-вторых, на тайских курортах уровень ультрафиолета и влажности очень высок, поэтому обгореть очень легко уже в первые дни пребывания. На экскурсии на острова обязательно берите с собой именно водостойкие солнцезащитные кремы (желательно с высокой степенью фактора SPF – более 30). Многие не задумываются об этом и обгорают на первой же экскурсии.

Если вы все-таки не убереглись от солнца, то в Пукете во многих аптеках и салонах продают кремы и мази с экстрактом алоэ вера. У многих из нашей группы после первой экскурсии начала гореть спина. Если в первые дни было терпимо, то на четвертый день после многократного купания спина у меня (несмотря на солнцезащитные кремы) горела так, что я боялся выходить из-под шезлонга. На пляже мимо нас проходила торговка алоэ в натуральном виде. Мясистые листья этого растения здесь нарезают и обкладывают в ведре льдом. Женщина, увидев мою обгоревшую спину, и то, как я обмазываюсь обычным солнцезащитным кремом, покачала головой и показала на алое, сказав: “Это хорошо – крем плохо”. Она предложила за 200 батов (8 долларов) обмазать алоэ все тело, а за 100 батов – полтела. В первый раз я понадеялся на крем и не согласился на это предложение. Но спина горела так, что буквально через час, в надежде на помощь алое, я подозвал одну из торговок. Увидев мою спину, цену пожилая тайка не спустила, и мне пришлось согласиться на 100 батов. Но зато как мне сразу полегчало! Во-первых, алоэ наносится в охлажденном виде, во-вторых, действительно моментально снимает боль и успокаивает. Через 30-40 минут я, как и говорила тайка, опять стал “нормальным человеком” – спина больше не беспокоила ни ночью, ни в последующие дни.

В некоторых пукетских салонах для обгоревших на солнце предлагают следующую процедуру – охлаждающее обертывание с алое вера в салоне. Эта процедура стоит в среднем 1000 батов (более 30 долларов).

Кстати, во многих жарких странах загар не считается признаком красоты, как на Западе. В Азии принято прятаться от солнца, обязательно использовать средства от загара, или же носить в самый зной одежды с длинными рукавами и головные уборы. В Пукете это правило соблюдается повсеместно.

Я уже писал о том, что кокос в Таиланде используется везде и для разных целей. На островах очень распространены местные средства от и после загара. Из натуральных косметических продуктов в Таиланде распространено кокосовое масло, которое хорошо увлажняет кожу и делает ее бархатистой. На втором месте находятся спреи, гели и кремы на основе алое вера. Они успокаивают раздраженную избытком ультрафиолета кожу и снимают покраснения и ожоги. Стоят эти средства недешево – малюсенький тюбик будет стоить от 4-5 евро, а обычного объема – 15-20 евро.

Большинство пляжей в Пукете муниципальные и частные, и за лежанку-шезлонг надо платить. В среднем это 100 батов в день. Но вход на пляжи – бесплатный. На самих пляжах очень много кафе, где можно поесть, заказать напитки, фрукты и очень вкусные коктейли из тропических фруктов (70-100 батов). Душа с пресной водой, раздевалок и туалетов на многих пляжах нет или они находятся на очень большом расстоянии.