Скамеры

В Марий Эл осудили 32 участников группы “скамеров”

В Марий Эл вынесен приговор 32 членам преступной группы, которые обманывали иностранцев с помощью сети Интернет.

Наиболее активные члены группы Александр Рогачевский, Алексей Григорьев и Денис Осипов, Александр Домрачев, Алексей Васинев, Дмитрий Медяков и другие их сообщники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По данным Генпрокуратуры, с осени 2004 по июль 2007 года группа так называемых “скамеров” действовала в городе Йошкар-Оле и прилегающем к нему поселке Медведево. Они арендовали квартиры, в каждой из которых были установлены до 10 компьютеров, на которых посменно круглосуточно работали до 15 человек, большей частью студенты.
Члены преступной группы от имени жительниц республики вели электронную переписку с иностранцами под предлогом знакомства и в ходе общения предлагали им делать денежные переводы для различных нужд. Размер переводов колебался от $100 до $4 тыс. Члены преступной группы получили 225 денежных переводов на общую сумму более 5,5 млн рублей от 125 обманутых иностранцев, большая часть которых являются жителями Соединенных Штатов Америки.

Эти деньги осужденные использовали для развития своей противоправной деятельности, направляли на аренду квартир, закупку электронного оборудования, на оплату услуг охраны, в том числе для защиты от правоохранительных органов.

Деятельность “скамеров” пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Марий Эл в результате специальной крупномасштабной операции.

Расследование уголовного дела проведено следственным отделением УФСБ России по Республики Марий Эл при участии правоохранительных органов республики и Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства. Суд, признав участников преступной группы виновными в инкриминируемом деянии, приговорил 31 человека к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафам от 4 до 15 тысяч рублей.

Один из организаторов этой группы Алексей Васинев осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ранее судом уже выносился приговор в отношении еще 29 членов данной преступной группы, совершивших аналогичные преступления.

Следствие в отношении еще 23 их сообщников продолжается.